Idee sane per variare il menù
Gennaio è periodo di broccolo e cavolfiore. Si tratta di alimenti che senza dubbio meritano il titolo »super«, poiché ricchi di nutrienti e sostanze protettive. Perciò oggi ti propongo 3 piatti super gustosi, da includere a piacimento nel tuo nuovo modo di alimentazione.
Colazione: uova con broccolo e cavolfiore
Ingredienti per 1 persona:
- ¼ di broccolo
- ¼ di cavolfiore
- 2 uova
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
Cuocere broccoli e cavolfiore a vapore per 5 minuti. Sbattere gli albumi e aggiungere sale e pepe. Cuocere sull’olio gli albumi con broccoli e cavolfiore a fiamma vivace per circa 2 minuti. Alla fine aggiungere i tuorli sbattuti e togliere subito dal fuoco.
Pranzo ricco: Broccoli e patate gratinate
Ingredienti per 1 persona:
- 1 patata grande
- ½ broccolo
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di paprica non piccante in polvere
- Sale e pepe
Preparazione:
Lessare al dente le patate intere con buccia. Una volta cotte, sbuccairle e tagliarle a pezzi di medie dimensioni. Aggiungere il broccolo e mescolare leggermente. Mettere il tutto in una teglia con bordo alto, ricoperta di carta da forno. Sbattere l’uovo con la panna da cucina e le spezie e versare il tutto su patate e broccoli. Cospargere con parmigiano. Cuocere in forno a 190°C per circa mezz’ora.
Cena: polpette di carne e verdura
Ingredienti per 1 persona:
- 1 palmo della mano di carne macinata
- ½ cipolla
- ½ broccolo
- ½ cavolfiore
- Sale e pepe
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
Preparazione:
Soffriggere sull’olio carne e cipolla a fiamma moderata. Nel frattempo cuocere a vapore per 5 minuti cavolfiore e broccoli. Una volta cotti, schiacciarli leggermente con una forchetta e impastarli e amalgamarli con carne e spezie. Formare con le mani delle polpette tonde e cuocerle nel forno a 200°C per 30 minuti circa. Servirle con dell’insalata fresca, condita con succo di limone.
Buon appetito!
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