4 deliziose ricette per brownies sani e proteici
Voglia di cioccolato? Quanto è difficile resistergli quando stai cercando di perdere peso... Ma abbiamo trovato una soluzione: preparare dei sanissimi brownies proteici!
Ti presentiamo 4 ricette salutari: senza zucchero, senza burro, senza olio di girasole e nutrizionalmente ricchi! Prova queste deliziose variazioni rispetto ai brownies tradizionali, sono salutari ma davvero gustosissime!
1. Brownies super proteici
Ingredienti:
- 6 banane
- 220 g. di burro di mandorle o di cacao
- 50 g. di cacao in polvere
- 2 porzioni di Shape Me Shake
- 160 g. di pepite o pezzetti di cioccolato (facoltativi)
Preparazione:
- Preriscalda il forno a 180° e imburra una teglia quadrata o rettangolare. Tienila da parte.
- Metti le banane, il cacao in polvere, le proteine in polvere (Shape Me Shake) e il burro di tua scelta in un contenitore e mescola fino a che non si crea un composto omogeneo.
- Aggiungi il cioccolato in pezzi, se lo desideri.
- Versa il composto nella teglia imburrata e cuoci per circa 18-20 minuti.
- Servi i brownies quando sono ancora caldi oppure dopo che si sono raffreddati. Conservali accuratamente in un contenitore ermetico per un massimo di 3-4 giorni in un ambiente fresco e secco.
2. Brownies vegani con patate dolci
Ingredienti:
- 4 cucchiai da cucina di patate dolci schiacciate
- 160 ml. di sciroppo d’acero
- 120 g. di burro d’arachidi o mandorle
- 1 cucchiaino da tè di vaniglia
- 22 ml. di olio d’oliva
- 50 g. di cacao in polvre
- 1 pizzico di sale marino
- 1 cucchiaino da tè di lievito
- 60 g. di farina integrale
- 50 g. di noci (facoltative)
Preparazione:
- Per fare il purè di patate, pela 225 g. di patate dolci, tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. e falle bollire in acqua sino a che non diventeranno morbide all’interno. Una volta pronte, togli le patate dall’acqua e lasciale raffreddare per qualche minuto. Quando sono sufficientemente fredde, schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta fino a che non avrai ottenuto una purea omogenea.
- In un contenitore capiente, aggiungi la purea di patate, lo sciroppo d’acero, il burro d’arachidi, l’estratto di vaniglia e l’olio d'oliva e mescola accuratamente.
- Aggiungi al composto anche il cacao in polvere, il sale marino ed il lievito e mescola nuovamente.
- Aggiungi la farina integrale e mescola il preparato sino a che non ottieni un impasto denso.
- Trasferisci l’impasto in una teglia con la carta da forno. Livella il composto sulla superficie e guarnisci con le noci, se lo desideri.
- Metti in forno per circa mezz’ora a 175°C o fino a che i bordi dei brownies non si sono leggermente seccati.
- Togli dal forno e lasciali raffreddare da 30 minuti ad 1 ora.
- Puoi assaporarli sia tiepidi che a temperatura ambiente! Consuma entro 3 giorni e conservali in un contenitore ermetico.
3. Brownies con salsa di mele
Ingredienti:
- 125 g. di farina integrale
- 5 cucchiai da cucina di cacao in polvere
- ¼ di cucchiaino da tè di lievito
- ¼ di cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
- ¼ di cucchiaino da tè di sale
- 4 cucchiai da cucina ricolmi di salsa di mele
- 2 cucchiai da cucina di olio d’oliva (o olio di cocco sciolto)
- 1 cucchiaio da cucina di sciroppo d’acero (o miele)
- 1 cucchiaino da tè di vaniglia
- 1 uovo
- 1 cucchiaio da cucina del tuo latte preferito
- Un po’ di stevia (più ne aggiungerai, più i brownies risulteranno dolci)
- Una manciata di pepite o pezzi di cioccolato (facoltativa)
Preparazione:
- Preriscalda il forno a 175°C.
- In un contenitore capiente, metti insieme la farina, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato di sodio ed il sale.
- Aggiungi la salsa di mele, l’olio, lo sciroppo d’acero, la vaniglia, l’uovo, il latte e la stevia.
- Mischia sino a che non ottieni un composto omogeneo.
- Versa l’impasto in una teglia con la carta da forno.
- Guarnisci con i pezzi di cioccolato, se lo desideri.
- Fai cuocere per 15-18 minuti o fino a che la punta del coltello risulta pulita una volta inserita nell’impasto. Mi raccomando: non cuocerli troppo!
- Fai raffreddare e poi servi!
4. Brownies super fondenti
Ingredienti:
- 125 g. di cioccolato fondente al 70% - 80% (se preferisci usare il cioccolato al latte, allora diminuisci l’ammontare di zucchero)
- 50 g. di olio di cocco, messo prima ad ammorbidirsi a temperatura ambiente (ma non farlo sciogliere completamente)
- 3 uova medie
- Da 100 a 175 g. di zucchero di cocco (mi raccomando, meno se decidi di prepararli con il cioccolato al latte al posto di quello fondente)
- 90 g. di mandorle in polvere o farina integrale
- 30 g. di cacao in polvere
- 1 pizzico di sale
- Una manciata di pepite o pezzi di cioccolato (facoltativa)
Preparazione:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Sciogli il cioccolato fondente e l’olio di cocco insieme a bagnomaria e metti da parte.
- Fai sbollentare le uova e lo zucchero di cocco con l’ausilio di una frusta fino a che il composto non diventa spumoso e triplica di volume. Saranno necessari dai 5 ai 7 minuti se utilizzi una frusta elettrica.
- Incorpora il cioccolato ed il cocco fusi lentamente mentre il composto viene miscelato a bassa velocità. Mixa sino a che il cioccolato non viene amalgamato completamente.
- Aggiungi anche le mandorle in polvere, il cacao in polvere e il sale nel composto con uova e cioccolato, sino a che non ottieni un impasto omogeneo.
- Aggiungi le pepite di cioccolato se lo desideri.
- Metti in forno per circa 20 minuti, o fino a che, una volta inserito uno stuzzicadenti nell’impasto, questo non esce con piccole bricioline attaccate (se vuoi brownies teneri) o con il composto semi-cotto (se vuoi brownies dal “cuore” fondente).
- Servi i brownies quando sono ancora caldi oppure dopo averli lasciati raffreddare. Conserva in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto per un massimo di 3-4 giorni.